Главная » Статьи » Разное » Разное [ Добавить статью ]

Как совершить экономическое чудо со стареющим населением ?
К 2030 году по численности населения нас обгонят Бразилия, Эфиопия, Филиппины и Конго, а США все еще останутся в тройке. В глобальном масштабе мы уже довольно малы – менее 2% населения, менее 2% ВВП, менее 2% любого рынка.
Наметившийся с 2012 года тренд на прирост населения России принято воспринимать как признание усилий правительства по стимулированию рождаемости (например, материнский капитал). Однако простой взгляд на демографическую пирамиду показывает, что прирост рождаемости в большей мере является результатом достижения фертильного возраста поколением рожденных в 1980-х годах, а также отложенных решений по рождению ребенка в тяжелой экономической ситуации.


Это означает, что впереди нас вполне может ждать очередное падение рождаемости. Уже сегодня понятно, что к 2025 году произойдет снижение численности трудоспособного населения в России примерно на 5–10 млн человек даже с учетом миграции, а доля несовершеннолетних детей и пожилых людей старше 60 лет составит почти 50% населения (по сравнению с 41% сегодня). Подтверждает это намерение правительства повысить пенсионный возраст, что непременно произойдет.

Россия покинула список стран с демографическим дивидендом и постепенно стареет. Значит, на пенсию нам точно рассчитывать не приходится, а русское экономическое чудо, если таковое произойдет, точно должно быть основано на повышении производительности и экономике знаний. Мы не до конца представляем себе масштаб задачи, которую нам придется решать. Самый грубый расчет показывает, что даже если рост российской экономики составит 4%, как в смелых прогнозах видит Минэкономразвития, а рост экономики США – 2,5% в год, то нам потребуется 60 стабильных лет роста для того, чтобы догнать их по уровню ВВП на душу населения по ППС. 

При этом нельзя забывать, что население США в отличие от России медленно, но стабильно растет, в том числе за счет качественной иммиграции. Нам же придется нести бремя ухудшающейся демографии и повышать производительность труда в разы, а не на десятки процентов. Чтобы это сделать, необходимо решать комплекс очень сложных проблем, подход к которым мы оттягивали, как могли.

Если людей становится меньше, а денег надо получить больше, то необходимо повышать производительность труда, которая сегодня в разы меньше наших экономически продвинутых соседей. Говорится об этом давно. Благо цифровизация и автоматизация предоставляют для этого все возможности. 
Однако в случае замены неэффективного человеческого труда машинами и искусственным интеллектом опять придется решать массу моральных и социальных дилемм, подобных «бунту таксистов» против Uber в Европе, и страна может превратиться в одно большое Пикалёво. В противном случае – идти по пути стран Азии, в большинстве из которых никакой пенсии не предусмотрено. Что тоже чревато.


Проблема производительности заключается в том, что рост продуктивности невозможно просто «купить». Например, недостаточно разработать и установить систему электронного документооборота или ведения бухгалтерского учета для того, чтобы повысить эффективность. 

Придется также в масштабах страны упрощать правила бухучета и ведения кадрового делопроизводства. Оптимизация процессов и изменение регулирования высвободят миллионы людей, которые сегодня выполняют явно избыточные или формальные функции. По оценкам, лишь каждый пятый работник всех российских организаций имеет отношение непосредственно к деятельности по созданию продукта или ценности. 

Возникает парадокс: рабочая сила сокращается в целом, но все равно остается избыточной в определенных секторах и регионах. И что делать с ней, непонятно, потому что географическая и социальная мобильность населения довольно низки.

Получается, что население может быть одновременно и демографическим капиталом, и демографическим обременением. Граница проходит там, где начинается поддержка частной инициативы, приоритет образования, спрос на талант и создание условий для интеллектуальной и предпринимательской самореализации внутри страны. 


Экономическое чудо невозможно, если рассматривать население исключительно как рабочую силу, рынок или пассив, которому надо платить пенсии и зарплаты. Демографическое «окно возможностей» с точки зрения количества трудоспособного населения для России, увы, уже закрывается. Пора делать ставку на качество.
Категория: Разное | Добавил: Аббат (03.06.2016) | Автор: Константин
Просмотров: 889 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость!
Пятница, 19.04.2024